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コク深いシャルドネ 

今回のワインはフランス白ワイン

シャブリの名門ドメーヌ コスタル
一級畑ヴァイヨンのシャブリです 

ブルゴンディア・ドール・コンクール 金賞受賞
(※仏政府とEUの公認されたブルゴーニュワインの専門コンクール)

この情報だけで期待度


シャブリ・プルミエ・クリュ・ヴァイヨン
[2009]年・ドメーヌ・コスタル

シャブリ ヴァイヨン

淡い黄金色の色調、
ライム様の爽やかな香り。

その印象通り、
フレッシュな酸味とハーブ様の爽やかさ
豊富なミネラル、深いコク


オイルライム
オイリーライムって感じです。
オイリーで、甘みゼロのハチミツのようなコク
※伝わりにくい表現ですね、、、、


真鯛のポワレ
“真鯛のポワレ”のお供でした。

名門ドメーヌ、1級畑ヴァイヨン
シャブリ好きは必買!!
価格 1,980円  
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次回のワイン 

次回のワインは高品質 白ワイン

jikaishaburi-.jpg


最近読んだ素晴らしい書籍
HONDA

HONDAを造った2人の経営者。

1:本田宗一郎 夢を力に
  天才 本田宗一郎氏のバイタリティー、名言が多数
  
  「企業という船にさ 宝である人間を乗せてさ
   舵を取るのも 櫓を漕ぐのも 順風満帆
   大海原を 和気あいあいと 一つ目的に向かう
   こんな愉快な航海はないと思うよ。」

   ↑非常に感銘を受けました!!

2:経営に終わりはない 藤沢武夫氏
  HONDAの経営を担い、
  技術・開発を担当する本田氏と共に
  世界のHONDAを造りあげた人物。

  昭和30年頃 経営危機に瀕して
         社員の士気を高めるレース出場の為に
  藤沢氏 : 「欧州に行ってらっしゃい」
  
  本田氏 : 「大丈夫か・・・」
  
  藤沢氏 : 「いまは社長が日本から離れていた方がいい
         その間にこっちは俺が何とかするから」
  帰国した
   本田氏: 「どうだった?」
  
  藤沢氏 : 「もう大丈夫。この会社は絶対つぶれないから安心してくれ」
        といったら本田の目からバラバラと涙がこぼれ出ました。
  
  
 2冊同時に読むと、天才の本田氏と経営の藤沢氏
 2人が創り上げた“世界のHONDA”の軌跡を
 楽しみながら学ぶ事ができました。 


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涼しげな マリンリゾート 

大阪府堺市にある浜寺公園へ散歩に出かけました。
晩酌ワインは、フランス スパークリングワインです



バーベキューらいち

バーベキューパール
走り疲れたみたいです

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ブルゴーニュの青いスパークリング
とても美しいワインでした


ただの色物ではなく、造り手のミシェル・ピカールは、
ブルゴーニュのドメーヌ所有者として、
またネゴシアン・エルヴール(ワインを育てる酒商)として
第一級の評価を受けるメーカーらしいです。


ブルー・スパークリング“ラグーン”
“フィネス・ビュル”・ブリュット

ラグーン

美しいマリンブルーの色調から

爽やかな果実香が香ります 

レモン等の爽やかな酸味 

透明感のあるさっぱりとした味わいでした。

マリンリゾート
やや涼しげなマリンリゾート そんなイメージです。

雰囲気造りにはインパクト大、しかも美味!!
価格 ¥2,150(税込)絶対に買いです
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フルーツ ダイビング 

今回のワインは、ボルドー赤ワイン

私の中でブームの旨安地区
コート・ド・カスティヨンの赤ワインです

ボルドーの高品質なワインは長熟タイプが多く、
高価な物が多いですし、
中々本来の飲み頃に出合えません

しかし、今回のワイン2006年 
6年熟成ですが、すでに飲み頃に入ってました


シャトー・カップ・ド・フォジェール
[2006]年・AOCコート・ド・カスティヨン

カップドフォジール

濃い目のルビー色から、丸みのある芳醇な果実香が印象的

芳醇な果実味と適度な酸味

ハーブ様の爽やかさと黒こしょうのスパーシーさ

かすかにたばこの香りも感じ余韻も長めです。

果実へダイブ
果実へダイブ って感じです。

果実味・酸味・渋みがそれぞれ主張しながらも
バランスよく調和しているといった感じです。




チキングリル バジルソース

チキングリル バジル&バルサミコソース 
 と一緒にいただきました。

旨安サイコー
価格 1,880円 
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次回はボルドー赤ワイン 

昨日はGW初日で気持ちの良い天気 
我が家の長女もご機嫌の様子でした 

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次回は、夕飯にいただいた
ボルドー赤ワインをご紹介いたします。


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