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熟成ピノ カラメルソース 

本日2度目の更新です。

ブルゴーニュの赤ワイン
AOCサン・トーバンのプルミエクリュ(1級)!!
しかも1987年 なんと23年熟成 

「ブルゴーニュの『秘めたる宝石』のひとつ」
こんな評価をされていれば、期待するのは当然ですよね

サン・トーバン・プルミエ・クリュ ルージュ
[1987]年 ドメーヌ・パトリック・クレルジェ

サントーバン

色調は少し濃いオレンジ
ディスクは厚めで、ただの甘い香りではなく、
香ばしいカラメルソースのような香りが漂います。

レーズン

熟した果実の優しい甘み、
レーズンの様な甘酸っぱい味わい。
しかしこのワイン、優しくまろやかなだけではありません。

アルコール感

溢れ出る蒸気のごとく
アルコールのボリューム感が凄いです。
筋肉質なゴツゴツした男性的なものではなく、
力強い女性の包容力といった感じでしょうか。

※冷やしすぎたり、抜栓後すぐはこのアルコール感が前面に出やすく
 熟成果実の甘みが感じにくい。ゆっくりと楽しむと旨味がGOOD。

AOCサン・トーバン 23年熟成
プルミエクリュ(1級)にして
価格 3,180円 (税込 3,339 円) 旨安です
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コメント

ご返信

先日は、私のプログにコメントいただき、ありがとうございました。ナパ・ソノマのワイナリー巡りはとても楽しいので、機会がありましたらぜひ行ってみてください!

ポムロールさん こんばんは。

カラメルのような香りの赤ワイン =3
なんて素敵な響きなんでしょう。
いつもながらポムロールさんの解説を読んでいるだけで
気持ち良くほろ酔い気分になれます(*^0^*)

↓ 下の雪の中へのダイブ、私もやりたいです。
すごく寒がりだけどこういう時だけは寒さを感じないと
思います。

今日も応援して帰ります☆

Re: アオキアキコ さん

アオキアキコ さん おんばんわ。

ご訪問・コメントありがとうございます。
ワイナリー巡りは、本当に1つの夢として
持ち続けます。
エグゼクティブクラスでの移動は無理でしょうけど・・・

ワイナリー巡りの記事楽しみにしています。

Re: ぴぃちゃん+ さん

ぴぃちゃん+ さん こんばんわ。

熟成したワインの香りは本当にうっとりです。
私の解説は素人感想ですが・・・
お褒めいただけると、本当に嬉しいです(^^)

雪へのダイブ・・・・私もやりました(笑
雪遊びは童心に返ります。

いつも応援ありがとございます。

ポムロールさん、ありがとうございます。
ちなみに、今回はマイル特典でのエグゼクティブでした・・・。
そろそろJALから卒業すべきかと思い・・・。

取り急ぎ

Re: アオキアキコ

おはようございます。
ご丁寧にありがとうございます。

> ポムロールさん、ありがとうございます。
> ちなみに、今回はマイル特典でのエグゼクティブでした・・・。
> そろそろJALから卒業すべきかと思い・・・。

マイル特典でも羨ましい!!

カラメル香があって果実味に乏しいのはワインがピークを越えてソトロンが形成されているから。

楽しめる人はそれでいいけど、これを『お買い得の古酒』と言って平気な顔して売る店は許せない!!

安いのには訳がある!

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