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サントネ プルミエクリュ 

被災地の情報が入る度に言葉を失います。
更新を迷っていましたが、どんな言葉も届かないのであれば、
私はこれまで通り、明るい話題の提供に努めます。
復興の芽が育った時、
ほんの些細な、明るい娯楽の一つになれれば幸いです。


今回のワインはブルゴーニュ赤ワインしかもプルミエクリュ(1級)です。

生産地 コート・ド・ボーヌ AOCサントネ
ブルゴーニュの1級赤ワイン


サントネ・プルミエ・クリュ
[2009] カミーユ・ヴィラール

bu.jpg

澄んだ明るいルビー色
やはり、まだ若々しく味わいは閉じている・・・・
デカンタに優しく移しゆっくり楽しみます
若いヴィンテージですが、デイスクはやや厚く、涙から粘性を感じさせます。

木苺チェリーの果実香
ブルゴーニュらしく、仄かに生肉様の野生の香りもします。

ha1.jpg
その味わいは繊細で、
繊細な色気が降り注ぐ陰性ワインそんなイメージでした。
静かにゆっくり楽しみたい、しっとり繊細なピノノワール

果実味と野生味、微かなタンインの渋み
2009ヴィンテージですが、すでにバランスの取れた複雑味!!

甘エビ
やや冒険気味に、有頭甘エビのボイルと合わせました。
プリプリ甘エビの甘み、
濃厚なミソとのマリアージュは意外な程素晴らしい!!

ブルゴーニュ AOCサントネ
プルミエクリュ(1級)
価格 1,780円 (税込 1,869 円) 旨安です
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コメント

こんにちは。

昨日はコメント有難うございました。
今のところ停電が回避されているので遊びに来ました。

綺麗な赤ワインですね。生肉のような野生の香りという
ことで、甘海老を合わせたのですか?
ポムロールさんはいつもワインの味を確認してからお料
理を考えているのですか?
試してみたいものばかりで困ります^^;

Re: ぴぃちゃん+ さん

こんばんわ。
ご無事でなによりです。

お料理にワインを合わせるようにしています。
セラーには常に、20本程ストックするようにしてます。
赤4割・白3割・ロゼ1割・泡2割
ブドウ品種もなるべくバラバラにして、
色んなお料理に対応できるようにしてます。

今回の甘エビは、若干冒険気味でした(^^;
通常白ワイン、特にシャブリなんかが堅い選択なんですが、
赤ワインが飲みたい気分だったので・・・・
濃厚系でない赤をチョイスしたら、
以外にもマリアージュだったんです(笑
(生の甘エビだと、微妙だと思いますが)

ポムロールさん♪こんにちは~

昨日は拍手コメありがとうございました^^
今回の地震による災害が余りにも酷すぎて
どうしていいのか戸惑っていましたが
こちらに訪問に来て『明るい話題の提供』の
言葉を見た時にその戸惑いが消えました^^
明るい話題の提供いいと思います♪

Re: きんぎょさん

きんぎょさん こんばんわ。

私のブログが、明るい話題になるか微妙ですが、
被災地の読者の方が、ご訪問下さった時に
更新されていない方が、悲しい気持ちになるかな??
そんな思いで更新しました。

こんな大変な時に酒飲んで・・・・
これが多数派意見だと思いますが、
たとえ1人に対してでも、
明るい気持ちを持つお手伝いができれば幸いです。

非難コメでなく、嬉しいコメントありがとうございました。

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