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フレッシュ果実 ソーヴィニヨンブラン 

今回のワインは フランスシャブリ地区内 AOCサン・ブリ

ソーヴィニヨンブラン100% 白ワインです。

シャブリ地区優良ドメーヌ ウィリアム フェーブル
生産地のサン・ブリは、ブルゴーニュで唯一ソーヴィニヨン・ブラン生産地

辛口白が好き、でもシャブリ(シャルドネ)は飲み飽きたな、、、
そんな方、是非試して下さい


サン・ブリ・ソーヴィニヨン・ブラン'09
ウイリアム・フェーヴル

サン ブリ ソーヴィニヨンブラン

やや緑がかった淡い黄金色
若々しライムの香りと、わけぎの様な青い香り。

その印象通り、フレッシュで、やや青臭い酸味、
とても爽やかで清涼感があります。
目立ちませんが、ミネラル感も潜んでますね。

チクリン

光の射す竹林 をイメージしました。


子あじ
今回は 子あじの南蛮漬け と一緒にいただきました。


ブルでは珍しいソーヴィニヨンブラン
価格 1830円 旨安です
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サン・ロマンとジェノヴェーゼ 

本日のワインはブルゴーニュ白ワインです。


お供の料理は、庭で育ったバジルを使い、
ジェノヴェーゼパスタを作りました。

DSC07996.jpg


まずは基本のバジルソース。

DSC07997.jpg
①バジル
②オリーブオイル
③にんにく
④松の実
⑤粉チーズ
⑥パルミジャーノチーズ
⑦塩・こしょう


DSC07999.jpg

ミキサーで出来上がり 簡単です。


あとは茹でたパスタにからめて、バジルと松の実をトッピング。

DSC08002.jpg

シンプルだけどおいしい
 

サン・ロマン・ブラン[2008]年
フレデリック・マニアン

サンロマン

爽やかな酸味と主張しすぎないミネラル感
その奥からトースト様の香ばしさも感じます。


価格 1,980円 旨安です
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コク深いシャルドネ 

今回のワインはフランス白ワイン

シャブリの名門ドメーヌ コスタル
一級畑ヴァイヨンのシャブリです 

ブルゴンディア・ドール・コンクール 金賞受賞
(※仏政府とEUの公認されたブルゴーニュワインの専門コンクール)

この情報だけで期待度


シャブリ・プルミエ・クリュ・ヴァイヨン
[2009]年・ドメーヌ・コスタル

シャブリ ヴァイヨン

淡い黄金色の色調、
ライム様の爽やかな香り。

その印象通り、
フレッシュな酸味とハーブ様の爽やかさ
豊富なミネラル、深いコク


オイルライム
オイリーライムって感じです。
オイリーで、甘みゼロのハチミツのようなコク
※伝わりにくい表現ですね、、、、


真鯛のポワレ
“真鯛のポワレ”のお供でした。

名門ドメーヌ、1級畑ヴァイヨン
シャブリ好きは必買!!
価格 1,980円  
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静かな雨模様 

今回のワインはブルゴーニュ赤ワインです。


ブルゴーニュの中でも評価の高い AOCポマール
長期熟成タイプのワインが多く、高価なワインが多いです。

古酒においては高価で手が出ませんので、
若いヴィンテージで片鱗を味わってみました

手摘みの古樹のピノ・ノワール100%
オーク樽12ヶ月熟成 

ポマール [2009]年
ドメーヌ・パスカル・ブラズィー元詰
ポマール222

濃いルビー の色調

フレッシュな酸 を感じさせる果実香

やはり若々しい酸味を伴う果実味

しかし尖った酸味ではなく、非常にしっとりとした果実味です


DSC07846.jpg

“静かでしっとりとした雨”
そんなイメージでしょうか。



DSC05200.jpg
白身魚のソテー トマトソース と一緒にいただきました。


熟成した本来の姿ではないかもしれませんが、
低価格で、その片鱗を味わうにはいいんじゃないでしょうか。

価格 2,180円
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古都を眼下に③ オリヴィエ・ギュイヨ 

ヒルトップテラス奈良 ディナー編最終回

ヒルトップテラス夜
所在地 : 奈良市春日野町98-1(奈良公園内)
TEL : 0120-27-0555

棒原牛もも肉の低温ロースト季節の野菜を添えて
デザート

デザート

メインのお供のはブルゴーニュ赤ワイン

シャンボール・ミュジニー VV2008
オリヴィエ ギュイヨ

シャンボール
(写真を撮れなかったので転用)


ルビー色の輝きからフレッシュな果実香

味わいは、しっとりしているのに乾きを感じる・・・
狭い場所に、フレッシュな果実の酸味
角の丸いタンニン等がぎゅっと凝縮された感じ。

ピノ
乾いた畑に果実のオアシス
そんなイメージでしょうか・・・?


凝縮された果実の旨味と、凝縮されたお肉の旨味
素敵なマリアージュでした

ローストされたお肉だからこそこのワイン・・・・
流石プロのソムリエさん


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