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サン・ロマンとジェノヴェーゼ 

本日のワインはブルゴーニュ白ワインです。


お供の料理は、庭で育ったバジルを使い、
ジェノヴェーゼパスタを作りました。

DSC07996.jpg


まずは基本のバジルソース。

DSC07997.jpg
①バジル
②オリーブオイル
③にんにく
④松の実
⑤粉チーズ
⑥パルミジャーノチーズ
⑦塩・こしょう


DSC07999.jpg

ミキサーで出来上がり 簡単です。


あとは茹でたパスタにからめて、バジルと松の実をトッピング。

DSC08002.jpg

シンプルだけどおいしい
 

サン・ロマン・ブラン[2008]年
フレデリック・マニアン

サンロマン

爽やかな酸味と主張しすぎないミネラル感
その奥からトースト様の香ばしさも感じます。


価格 1,980円 旨安です
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静かな雨模様 

今回のワインはブルゴーニュ赤ワインです。


ブルゴーニュの中でも評価の高い AOCポマール
長期熟成タイプのワインが多く、高価なワインが多いです。

古酒においては高価で手が出ませんので、
若いヴィンテージで片鱗を味わってみました

手摘みの古樹のピノ・ノワール100%
オーク樽12ヶ月熟成 

ポマール [2009]年
ドメーヌ・パスカル・ブラズィー元詰
ポマール222

濃いルビー の色調

フレッシュな酸 を感じさせる果実香

やはり若々しい酸味を伴う果実味

しかし尖った酸味ではなく、非常にしっとりとした果実味です


DSC07846.jpg

“静かでしっとりとした雨”
そんなイメージでしょうか。



DSC05200.jpg
白身魚のソテー トマトソース と一緒にいただきました。


熟成した本来の姿ではないかもしれませんが、
低価格で、その片鱗を味わうにはいいんじゃないでしょうか。

価格 2,180円
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古都を眼下に② シャンソン 

ヒルトップテラス奈良でのディナー続編です。

ロゼシャンパンで乾杯の後、

【カモのフォアグラのポワレ梅胡麻豆腐添え】
【セジールしたヨコワと季節のサラダ プヴァンスの香り】
からの一皿】
【小さなスープ

海から2

これらのお料理を白ワインと共にいただきました。

ピュリニー・モンラッシェ
2009 シャンソン

ピュリニー

爽やかな果実の中から
ミネラルたっぷりの味わい
やや乾いた印象はナッツを感じるから?
コクとアルコールのボリューム感が凄いです
沸き上がるアルコール
沸き上がるボリューム感にナッツを添えて
そんなイメージでしょうか、、、フレンチ風の感想にしてみました(笑

ミネラルとコクがたっぷり!!
料理を引き立てるよりも
共に主張する、存在感のあるワインでした

次回の更新にて続編 赤ワインをご紹介いたします。

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サントネ プルミエクリュ 

被災地の情報が入る度に言葉を失います。
更新を迷っていましたが、どんな言葉も届かないのであれば、
私はこれまで通り、明るい話題の提供に努めます。
復興の芽が育った時、
ほんの些細な、明るい娯楽の一つになれれば幸いです。


今回のワインはブルゴーニュ赤ワインしかもプルミエクリュ(1級)です。

生産地 コート・ド・ボーヌ AOCサントネ
ブルゴーニュの1級赤ワイン


サントネ・プルミエ・クリュ
[2009] カミーユ・ヴィラール

bu.jpg

澄んだ明るいルビー色
やはり、まだ若々しく味わいは閉じている・・・・
デカンタに優しく移しゆっくり楽しみます
若いヴィンテージですが、デイスクはやや厚く、涙から粘性を感じさせます。

木苺チェリーの果実香
ブルゴーニュらしく、仄かに生肉様の野生の香りもします。

ha1.jpg
その味わいは繊細で、
繊細な色気が降り注ぐ陰性ワインそんなイメージでした。
静かにゆっくり楽しみたい、しっとり繊細なピノノワール

果実味と野生味、微かなタンインの渋み
2009ヴィンテージですが、すでにバランスの取れた複雑味!!

甘エビ
やや冒険気味に、有頭甘エビのボイルと合わせました。
プリプリ甘エビの甘み、
濃厚なミソとのマリアージュは意外な程素晴らしい!!

ブルゴーニュ AOCサントネ
プルミエクリュ(1級)
価格 1,780円 (税込 1,869 円) 旨安です
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ドメーヌ・デュ・シャトー・ド・ピュリニー・モンラッシェ 

今回のワインはブルゴーニュ赤ワイン

世界有数の白ワインを生む ピュリニー・モンラッシェ村に本拠地のある
優良・人気生産者 
ドメーヌ・デュ・シャトー・ド・ピュリニー・モンラッシェ
・・・・舌を噛みそうです(笑
このドメーヌのワイン品質は、世界的に高評価。

モンテリー・ルージュ[2007]・AOCモンテリ
ドメーヌ・シャトー・ド・ピュリニー・モンラッシェ

モンテリ

明るく輝きのあるルビー色、やはり粘性は弱く若々しい。
アンズなどの繊細で上品な果実香。
その味わいは・・・まず一言
美しい

2007年ヴィンテージでまだまだ若いワインですが、
すでに飲み頃に入っている様子 
安いブルにありがちな、酸っぱいだけのワインではありません!!

繊細で上品な果実味から、女性的魅力を感じます。
しかし繊細なだけでなく、穏やかながらブラックペッパーなどのスパイシーさ
微かにミントの爽やかさも感じ、やさしいタンニンの渋みが余韻を引き締めます。

何とバランスの取れた美しいワイン

仲間ゆきえ
清楚で上品、活発な一面も持つ魅力的な女性、そんなイメージかな・・・!?
(わかりやすく表現する為のイメージ画像と思ってご覧下さい)


ステーキ
今回はステーキ(安物ですが)に合わせました。
おいしいブルゴーニュとお肉のマリアージュはたまりません

優良・人気生産者による、
繊細で上品なブルゴーニュ赤ワイン AOCモンテリ
価格 2,180円 (税込 2,289 円) 旨安です
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