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甲州 + プラム = すみれ色 

今回のワインは、日本のスパークリングワイン

山梨県産甲州ぶどうで造ったワインに、
山梨県産プラムの果汁をブレンド。
非常に美しいスパークリングワインです 


甲州ヴァイオレット

koushuuvaioretto.jpg

グラスの注ぐと本当に美しいヴァイオレット(すみれ色)

香りは非常に控えめ、さっぱりした口あたりから

ん?・・・・何の香り?なんの味?っていうやや生臭い? 

不思議な味わいが混じってます。


baratoge.jpg

美しいものには棘がある
そんなイメージでしょうか!?

不味いわけではないんです!!
さっぱりして飲みやすいんですが、 
フッ と不思議な香り・味わいが混じるんです・・・


バジルジャガ

茹でじゃがバジル風味 のお供でした。


ちょっとしたカジュアルパーティーなどには
華があっていいんじゃないでしょうか

価格 1,380円
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日本の春 甲州白ワイン 

昨日の早朝、カメラを片手に散歩に出かけました。
晴天の下、玄関を出ると・・・・寒っ!! 

でも街中には確実に“春”の足音が 

gureen.jpg

kuroneko.jpg

momo.jpg

pinku2.jpg

pa.jpg

日本の春を感じて、日本の白ワインです
以前にもご紹介したお気に入り、リピートです。

甲州きいろ香 2006
きいろ香

リンゴ柑橘類の爽やかな香りとコク
やっぱり美味しい

お供もやっぱり“春”を感じて

菜の花ぺぺ
“菜の花ペペロンチーノ”

日本の繊細な味わいを楽しめる爽やかな白ワイン。
和食にもオススメですよ。
価格 2,630円  

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気泡が昇るデラウェア♪ 

今回のワインは、国産スパークリングワイン

大正3年~ワイン醸造を行う
大阪の歴史あるカタシモワイナリー
カタシモ

数あるワインの中から、今回のチョイスは
デラウェアのスパークリングワインです。

シャンパーニュと同じ、瓶内2次発酵製法で
丁寧に造られた、本格スパークリングワイン

スパークリング
デラウェア葡萄 中口

でら

その色調は、やや濃い黄金色
デラウェアの甘い香りと、グレープフルーツ様の柑橘系の爽やかな香り

8.jpg
弾けるデラウェア!! そんなイメージです(そのままですね・・・)

しかし、仄かな甘みと、コクのある柑橘系の苦味がバランス良く、
アルコールのボリューム感も感じる本格派
これ、おいしいです

鯛刺身
今回は鯛のお刺身のお供です。
しかし淡白なお刺身には、若干甘めだったかな・・・

歴史あるカタシモワイナリー
大阪府柏原市太平寺2丁目9番14号
Tel:0729-71-6334
http://www.kashiwara-wine.com/
価格 \1,680(税込)旨安です
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☆5つ星の甲州ブドウ☆ 

今回のワインは、国産スパークリング

日本固有種 甲州ブドウ100%
炭酸ガスを注入しただけのものではなく、
樽内発酵方式による本格スパークリングです。

何と有名ワイン誌「ワイン王国」58号で
5つ星獲得!!
     
(全員満点の快挙であったそうです。)


甲州酵母の泡 NV
マンズワイン

酵母の泡

ホワイトラベルとグリーンボトルの色合いが美しい。
黄金色の色調に、細かな泡立ち。
仄かにグレープフルーツを感じる、上品かつ繊細な果実味。

雪原の花
雪原の花といったイメージでしょうか・・・
爽やかな酸味を微かに残していく、さっぱりとした余韻。

ベビーセロリ
ベビーセロリとアボカドのサラダ 蒸しえび添え」に合わせました。
爽やかで繊細なワインと、セロリの風味がマリアージュ

国産ブドウ 甲州100% 本格スパークリング
価格 1,280円 (税込 1,344 円) 旨安です
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昭和風味!?の優しいメルロー  

本日は、大阪河内ワイナリーの赤ワインです。
以前訪問した時に購入したワインです。

昭和初期 河内一帯は、ぶどう生産高日本一。
(現在は山梨県が第一位)
国内ワインは山梨県が有名ですが、
大阪河内ワインも歴史あるワイン生産地です。

2008年に収穫したメルローを
じっくり1年樽熟成

河内葡萄酒 メルロー 2008
河内メルロー

澄んだルビー色の色調、
非常に丸みのある優しいメルローの果実味
その中から樽香が、これまた優しく出てきます

昭和
非常に優しく、どこか懐かしい味わい。
古き良き昭和のイメージが浮かびました。

nasu.jpg
今回は「茄子とパプリカのグラタン風チーズ焼き」に合わせました。
この写真あまりおいしそうに見えないですね・・・・

あまり淡白な料理でなければ、
そこそこ上手く付き合ってくれそうです。

繊細な女性的ワインではなく、
草食男子って感じです。

価格 2,000円(店舗販売価格)旨安です
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